Home > 입학상담실 > 자주찾는질문

자주찾는질문

입학과 관련하여 자주 발생되는 질문과 답변을 담았습니다.

  • 각 항목을 클릭하시면 자세한 내용을 보실 수 있습니다.
외국의 고등학교 학력 요건

< 외국의 고등학교 학력 요건 >

외국에서 12년 이상의 학교 교육과정을 수료한 자(단‚ 다음의 경우도 예외적으로 인정)

− 2개국 이상에서 초·중·고 교육과정을 이수한 자가 전입/편입과정에서 해당국 간의 학제 차이로 불가피하게
총 재학기간이 1학기(6개월) 이내에서 부족하게 된 경우

− 해당국의 교육관계 법령 등에 의한 학제 상 월반(전입·편입 시 월반은 미 인정) 또는 조기 졸업제도가 허용된
경우 초·중·고 12년 과정 중 월반 또는 조기 졸업으로 인하여 부족하게 된 경우

교육부 장관이 다음과 같이 고등학교 교육과정에 상응하다고 인정하는 교육과정 전부를 수료한 자

− 1개 국가의 초·중·고 전 교육과정을 이수한 경우(학년제와 상관없이 마지막 3년을 고등학교 과정으로 인정)

− 2개 국가 이상에서 초·중·고 교육과정을 아래와 같이 이수한 경우

학위조건기준
최종 이수 학제 인정여부 및 인정조건
10학년제 이하 미인정
11학년제 초·중·고 교육과정의 마지막 3년을 해당국에서 이수해야만 고등학교 과정으로 인정
단‚ 2개국 이상에서 11년 이상의 초·중·고 교육과정을 이수해야 함
(월반‚ 조기졸업 미인정)
12학년제 2개국 이상에서 12학년 이상의 초·중·고 교육과정을 이수해야 함
13학년제 이상 10~12학년 또는 11~13학년을 해당국에서 이수한 경우 고등학교 과정으로 인정

※ 단‚ 초·중·고 교육과정이 12년 미만인 국가에서 고등학교를 졸업한 학생이 12년에서 부족한 기간만큼 해당국 대학에서 이수한 과정(기간)을 고등학교 과정이수로 인정함(대학과정 이수를 확인할 수 있는 증명서 추가제출)

− 동일 학년(학기) 중복 수료로 인한 수학기간은 인정하지 않음

< 12년 미만 학제 국가현황 >

10학제 : 필리핀, 미얀마

11학제 : 몽골¹, 우즈베키스탄², 카자흐스탄³, 아제르바이잔, 키르키즈스탄, 터키

1. 2008년 9월부터 12학제 변경
2. 2006년 이후 단계적으로 11학제에서 12학제로 변경하여 2008년 9월부터 12학제 전면 시행
3. 일반계 11학제, 기술계 12학제

< 외국의 학제 >

외국의 학제
국 가 명 학 제 총 수학기간
초등학교 중 학 교 고등학교
한 국 1 2 3 4 5 6 1 2 3 1 2 3 12년
북 한 인민1 인민2 인민3 인민4 고등중1 고등중2 고등중3 고등중4 고등중5 고등중6     10년
필 리 핀 1 2 3 4 5 6 7 고1 고2 고3     10년
말레이시아 1 2 3 4 5 6 초급1 초급2 초급3 상급1 상급2   11년
브 라 질 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11   11년
러 시 아 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11   11년
뉴질랜드 1 2 3 4 5 6 F1 F2 F3 F4 F5 F6.7 13년
호 주 1 2 3 4 5 6 중1 중2 중3 중4 고1 고2 12년

※ 학제는 나라(주)마다 약간의 차이가 있을 수 있음.

외국인 및 외국학교 출신 지원자 제출서류 (신입생)
제출서류
초·중등학교 제 출 서 류
12년이상 학제 국가
  1. ① 고등학교 졸업증명서 및 한글번역문(공증) 각 1부
  2. ② 학력인정확인서 및 한글번역문(공증) 각 1부
    ※ 한국소재 외국학교는 학력 미인정
12년미만 학제 국가와 혼합이수
※최종학력이 12년 미만 학제 국가
출신자로 외국(한국포함)과
초·중등교육과정을 혼합이수한 자
  1. ① 초·중·고등학교 성적증명서, 졸업증명서, 12년 부족 연한 대학
    수료증명서 및 한글번역문(공증) 각 1부
     ※ 대학 수료증명서에는 졸업소요학점이 기재되어야하고,
     졸업소요학점이 없을 경우에는 학칙 등을 반드시 제출
     (각각 번역 후 공증)
     ※ 대학 수료증명서 발급이 불가할 경우에는
      ㉮졸업소요 학점이 기재되어 있는 성적증명서와
      ㉯졸업소요 학점이 기록된 학칙 등을 반드시 제출
      (위 ㉮, ㉯를 각각 번역 후 공증)
  2. ② 학력인정확인서 및 한글번역문(공증) 각 1부
외국에서 초·중·고 교육과정을 전부
이수한 외국민 및 외국인
(12년 미만 학제 국가 포함)
  1. ① 초·중·고등학교 성적·졸업증명서 및 한글번역문(공증) 각 1부
  2. ② 학력인정확인서 및 한글번역문(공증) 각 1부

외국학교출신 학력인정확인서 발급 안내

  • ㆍ한국 내 해당 국가 관련 기관에서 발급 가능합니다.
  • ㆍ학교 홈페이지에서 양식 다운로드 후 대사관 또는 영사관을 방문하여 직인 날인 학력인정확인서 다운받기
  • ㆍ학력인정확인서 발급기관 문의처
    학력인정확인서 발급기관 문의처
    국가 발급기관 연락처
    미국 [대학교] 한미교육위원단 유학상담센터 02-3275-4011
    [고등학교] 주미 해당지역 한국영사관
    (졸업당시 학교가 위치한 해당주 영사관 및 교육청을 통해 발급)
     
    일본 주한 일본대사관 영사부 * 전문학교 출신자는 지원할 수 없음 02-739-7400
    중국 공자아카데미 02-3452-6775
    영국 주한 영국문화원 02-3702-0600
    프랑스 주한 프랑스대사관 문화과학교육협력과 02-317-8500
    호주 주한 호주대사관 교육부 02-2003-0116
    스페인 주한 스페인 대사관 02-794-3581~2
    몽골 주한 몽골대사관 영사관 02-794-1350
  • ㆍ외국학교 출신자는 “학력인정확인서”를 발급받지 못할 경우, 본교에 입학지원 할 수 없습니다.
  • ㆍ상기 기관에서 발급받지 못할 경우에는 출신학교가 위치한 해당국의 교육부, 교육청, 대사관, 영사관등의
    해당국가 교육법령에 의거하여 정규교육기관에 대한 확인이 가능한 공공기관에서 발급 받아야 합니다.
외국인 및 외국학교 출신 지원자 제출서류 (편입생)
제출서류
학년 제 출 서 류
2학년
  1. ① 대학교(전문대학 포함) 성적증명서, 졸업증명서 또는 4년제 대학교 1학년이상 수료증명서 및 한글번역문 (공증) 각 1부
     ※ 대학 수료증명서에는 졸업소요학점이 기재되어야 하고, 졸업소요학점이 없을 경우에는
     학칙 등을 반드시 제출 (각각 번역 후 공증)
     ※ 대학 수료증명서 발급이 불가할 경우에는
      ㉮ 졸업소요 학점이 기재되어 있는 성적증명서와
      ㉯ 졸업소요 학점이 기록된 학칙 등을 반드시 제출
      (위 ㉮, ㉯를 각각 번역 후 공증)
  2. ② 학력인정확인서 및 한글 번역문(공증) 각 1부
  3. ③ 학적조회동의서 1부
3학년
  1. ① 대학교(전문대학 포함) 성적증명서, 졸업증명서 또는 4년제 대학교 2학년이상 수료증명서 및 한글번역문 (공증) 각 1부
     ※ 대학 수료증명서에는 졸업소요학점이 기재되어야 하고, 졸업소요학점이 없을 경우에는
     학칙 등을 반드시 제출 (각각 번역 후 공증)
     ※ 대학 수료증명서 발급이 불가할 경우에는
      ㉮ 졸업소요 학점이 기재되어 있는 성적증명서와
      ㉯ 졸업소요 학점이 기록된 학칙 등을 반드시 제출
      (위 ㉮, ㉯를 각각 번역 후 공증)
  2. ② 학력인정확인서 및 한글 번역문(공증) 각 1부
  3. ③ 학적조회동의서 1부

외국학교출신 학력인정확인서 발급 안내

  • ㆍ한국 내 해당 국가 관련 기관에서 발급 가능합니다.
  • ㆍ학교 홈페이지에서 양식 다운로드 후 대사관 또는 영사관을 방문하여 직인 날인
    학력인정확인서 다운받기
  • ㆍ학력인정확인서 발급기관 문의처
    학력인정확인서 발급기관 문의처
    국가 발급기관 연락처
    미국 [대학교] 한미교육위원단 유학상담센터 02-3275-4011
    [고등학교] 주미 해당지역 한국영사관
    (졸업당시 학교가 위치한 해당주 영사관 및 교육청을 통해 발급)
     
    일본 주한 일본대사관 영사부 * 전문학교 출신자는 지원할 수 없음 02-739-7400
    중국 공자아카데미 02-3452-6775
    영국 주한 영국문화원 02-3702-0600
    프랑스 주한 프랑스대사관 문화과학교육협력과 02-317-8500
    호주 주한 호주대사관 교육부 02-2003-0116
    스페인 주한 스페인 대사관 02-794-3581~2
    몽골 주한 몽골대사관 영사관 02-794-1350
  • ㆍ외국학교 출신자는 “학력인정확인서”를 발급받지 못할 경우, 본교에 입학지원 할 수 없습니다.
  • ㆍ상기 기관에서 발급받지 못할 경우에는 출신학교가 위치한 해당국의 교육부, 교육청, 대사관, 영사관등의
    해당국가 교육법령에 의거하여 정규교육기관에 대한 확인이 가능한 공공기관에서 발급 받아야 합니다.
학적조회동의서 양식 및 작성 안내
  1. ① 학력조회동의서 및 학력조회 자료는 반드시 컴퓨터상에서 영문타자로 작성한 후 출력하여 제출하여야 합니다.
  2. ② 학력조회동의서는 외국의 해당 학교로 발송되어 재학 및 졸업사실 등을 확인하기 위한 자료입니다. 학력조회가 되지 않거나, 조회결과가 지원자의 기재사항과 다를 경우 추후 언제라도 합격취소가 될 수 있습니다.
  3. 학력조회동의서 다운받기